Автомобильный рынок «Московский»
Автомобильный рынок «Московский»
Найти Автомобиль
Новости
Контакты
Дать объявление


Ссылки


Autobrokers.ru - предоставляем услуги каско и осаго.



Московское шоссе, 352-А, Н. Новгород, 603092

+7(831) 274-89-89


director@arm-52.ru

Новости

к списку всех новостей

29.02.2012

Как автомобили покидают своих владельцев

Согласно официальной статистике, с каждым годом количество угнанных автомобилей в Москве растет, при этом большинство из них пропадает безвозвратно. BFM.ru решил выяснить, при каких обстоятельствах автовладелец рискует расстаться со своей машиной

Очередная публикация официальной статистики угонов МВД наделала немало шума в автомобильном сообществе. Согласно данным ведомства, количество похищенных автомобилей в Москве ежегодно растет.

Как сообщал ранее BFM.ru, в прошлом году в столице было зафиксировано 2,1 тысячи угонов, что на 20% больше, чем годом ранее. Кроме того, на 7% возросло количество краж автотранспорта (10,8 тысячи таких преступлений в 2011 году, что на 780 превысило показатель 2010 года).

Андрей Баранов, начальник седьмого отдела управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве, проинформировал в середине января: на первом месте по количеству краж и угонов — машины марки ВАЗ, на их долю пришлось 15% (1,625 тысячи) от общего количества «присвоенных» машин. При этом особым спросом у злоумышленников пользуется модель Lada Priora.

На втором месте в рейтинге самых угоняемых Toyota — было похищено 1,063 тысячи штук (11% от общего числа) различных моделей этой марки. Замыкают тройку лидеров Mitsubishi — 10% (992 авто разных моделей). Далее следует Mazda и Honda — по 9% (904 и 879 угнанных автомобилей соответственно).

BFM.ru решил разобраться, что скрывается за сухими данными статистики. Группа компаний «Эшелон Геолайф» специально для BFM.ru проанализировала неутешительные итоги 2011 года и сформулировала ряд рекомендаций для автовладельцев.

Похищение похищению рознь

Автомобили «покидают» своих владельцев различными способами и то, что обыватель при любых обстоятельствах сочтет похищением, правоохранительными органами классифицируется по-разному.

Это может быть разбой — вооруженное нападение на водителя, связанное с риском для его жизни и здоровья. К счастью, таких преступлений не слишком много, и раскрываемость по ним довольно хорошая.

Грабеж — чуть менее опасное деяние, также связанное с открытым хищением собственности, но без прямой угрозы для жизни владельца. Нередко преступники попадают за руль благодаря излишней доверчивости или невнимательности хозяина, предоставляющего в их распоряжение автомобиль вместе с ключами, а иногда — и документами.

Стоит отметить, что все чаще преступники умудряются завладеть чужим автомобилем, даже если хозяин машины не выпускает ее из виду. Одним из таких способов отъема собственности является искусственное создание аварийной ситуации на дороге, которая провоцирует водителя покинуть салон. Например, злоумышленники организуют небольшое столкновение, после которого владелец выходит из автомобиля, чтобы осмотреть повреждения, оставив ключи в замке зажигания. В это время преступники быстро садятся в салон и на глазах у водителя покидают место подстроенной аварии.

Защитой от таких махинаций может являться противоугонная система с бесконтактной меткой, которая существенно укорачивает время поездки на угнанном автомобиле. Система при нажатии педали тормоза совершает запрос, и, не обнаружив метку в зоне досягаемости, блокирует двигатель. Но это спасет в том случае, если владелец автомобиля будет соблюдать несложное правило — хранить метку при себе, например, в кармане одежды, чтобы она не осталась в салоне машины и не стала добычей угонщиков.

Угон — наиболее спорная статья закона, так как она подразумевает, что транспортное средство угоняют без цели обогащения. В эту категорию попадают все случаи угона, мотивированные отговоркой «хотел покататься», а также украденные, но впоследствии найденные автомобили, не подвергшиеся разборке на запчасти или изменению идентификационных номеров. К угнанным причисляются и машины, «изъятые» у владельца с целью совершения другого преступления, впоследствии злоумышленники бросают такие автомобили.

По статистике наиболее распространенным преступлением является кража автомобилей (скрытное хищение имущества с целью наживы). В эту категорию, как правило, попадают все угнанные машины, обнаружить которые не удалось.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/29/kak-avtomobili-pokidajut-svoih-vladelcev.html

назад

вернуться на главную

Автомобильный рынок «Московский»
ПРОДАТЬ АВТО ПРОВЕРИТЬ АВТО (перед покупкой) Оформление купли-продажи Автокредитование Автострахование Автокриминалистическая экспертиза Техосмотр Шиномонтаж Кафе Стоянка, парковка Картинг-клуб "DRIFT" Автошкола "Мастер-Класс" Автодром Складские услуги Реклама на авторынке Аренда на авторынке Наши партнеры Задать вопрос

AVTOHLAM.RU - подержанные автомобили. Продажа авто.

Auto-Motor.ru - автомобили: продажа, запчасти, ремонт, автосервис, автокосметика.

Авто Сайт Бибика.Ру - продажа автомобилей, автосалоны и частные объявления
Спасибо за покупку
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог Авто
Сайтов и Авто Новостей! AutoBN.RU